Things I Would’ve Bought: Feb-Mar 2019

Hey, everyone!

It’s another end of the month again, which means it’s time for me to give you an update about my low-buy year project! It feels just like yesterday I wrote my January “Things I would’ve Bought” and in fact it’s already the end of March. Can you believe how fast time flies!

So, if you haven’t followed me since before, then first of all, welcome to this blog! I’m glad that you came all the way here, and I hope you stick around!

In this particular blog series, I will be documenting my journey on my low-buy project this year. Before, I’ve written my rules here, and my January “I Would’ve Bought” here. On February, I didn’t have many things I wanted to buy, so I decided to merge my monthly “I Would’ve Bought” list to this post that covers my February and March list all at once.

What I Bought

Before sharing my list, I want to share what I have bought during these two months. I still managed to not buy anything new, so all of the items here are refills or necessities. But, I did receive one thing as a gift from my husband. I’ll show you a bit later in this post!

The first thing I bought was three packs of cotton pads. Each of them costs USD 1. I also bought two bottles of Garnier Micellar Oil-Infused Cleansing Water, which costs USD 10 for both. And then I bought Safi Age Defy Eye Contour Treatment because I ran out of my Innisfree Orchid Eye Cream and was looking for a cheaper alternative. It costs USD 6.

And lastly, I bought a small tube of hair conditioner that costs USD 1. This was a new product I didn’t have before but I bought it because recently my hair feels so rough and dry so I thought I might need a hair conditioner. I never took care of my hair properly because I rarely had problem with my hair (thank goodness). So I never had any hair care product except my shampoo. Now I realized I should’ve taken care my hair more.

All of my February & March haul, except the cotton pads are 3 packs and the Garnier ones are 2 bottles.

In total, these 2 months I spent only USD 20! This might looks so cheap for you to spend in 2 months, but here in Indonesia, it’s a decent amount of money!

Besides these stuffs, I also got a gift from my husband. He bought me a brush storage made from acrylic material that I’ve been eyeing for months but couldn’t pick up because of my low-buy project! Now I can store and display my brush collection prettily and without having to worry about them getting dusty!

What I Would Have Bought

Now let’s move on to the more interesting part which is my wish list! I don’t actually like to call this wish list, but rather “things I would have bought if I wasn’t doing a low-buy project”. I prefer call it like that because I tend to do an impulsive buy >< So by doing this low-buy project, it helps me restrain my bad shopping habit and not buy something immediately ><

So far, I must admit that the temptation to break my rules is getting harder and harder. As the season changes from winter to spring (although we don’t have that season-changing here in Indonesia), all makeup brands starts competing to release new spring items every other day. Recently, not only the products are getting innovative, the packaging is also getting cuter, and I’m such a sucker for cute packaging.

Before I continue to my list, I want to give a disclaimer first XD I apologize in advance that you might be bored of me mentioning this particular brand. If you’ve followed me for a while, you might be able to guess it by now. Yes, it is none other than Colourpop XD I’m sorry in advance that there will be a lot of Colourpop products mentioned here. It’s just simply because Colourpop ships to almost every where in the world so I find it cheaper and easier to shop directly from their website.

Okay, without further a do, here are some products that caught my eye and almost made me break my low-buy rules these past months.

Colourpop BFF Liners

Not stopping after colorful mascaras, Colourpop released yet another colorful product, which were colorful liquid liners. The second they announced it, I know right from the bat that I will buy one or two to pair with the purple and red mascaras I wanted to buy since January. But, I was a little bit disappointed when I found out that there was no purple liner! I was so heart broken because purple is my favorite color and I have planned to buy the purple palette and purple mascara together. It would’ve been perfect if there was a purple liner too! I do hope they add the shades in the future. It is Colourpop we’re talking about πŸ˜‰

For now, I’ll settle with only the red one. So, if I wasn’t doing a low-buy year, I would’ve spent USD 8 for this liquid liner.


Colourpop Overtime Lippie Pencil

Colourpop released a bunch of new lippie pencil shades as well as renew the packaging. I wasn’t a type of lip liner girl. Can you believe that I only have one lip pencil until now? So I thought why not try a new one? I happened to need a red one anyway. Among all red shades on Colourpop website, I find this one called “overtime” is the most basic. So,I would’ve spent USD 5 for this lip liner.

Colourpop Spring 2019 Collection

If you can’t tell already, pastel pink, coral, and peach are my color, hence the logo I made for this blog. I made this logo even before I knew that this year’s pantone color is living coral. How happy I was when Colourpop released their spring collection this year and the main color was living coral!

This collection is the hardest collection to resist for me during this low-buy. To be honest, I almost break my rules. But, I still can hold on until I wrote this post.

All items in this collection is so pretty. There are no shades I dislike. But, since I’m always on a budget, I must select just a few things from this entire collection.

From this collection, I definitely would love to pick up the palette, the “sweet talk” palette. This palette is so special. Not only because the packaging and the coral color scheme that really scream spring to me, but also because it contains one super shock shadow which was reformulated to be able to not drying on the pan, and two pressed glitter. This is such a good deal for me who wouldn’t bought a single jar of glitter since I wouldn’t get a lot of use out of it anyway. But, since it’s on a palette, it’s a good chance for me to try it out!

“Sweet Talk” Palette

And then, I’d also love to pick up the blushes in “get leid” and “growth flirt”. They are the ones on the first and third from top on the picture below.

I also love the jelly much eye shadows recently. They are easier to work with than my initial thoughts. And I like how foiled they look on my eyes. Among the jelly shadows, I probably would’ve picked up the ones called “doves n roses” and “wisthlin’ pixie”. They are the first and second from top on picture below.

And lastly, of course I would’ve picked up the lipsticks. I’m glad that they included the creme lux lipsticks in this collection, because they are my all time favorite finish among all Colourpop lip products. If I had unlimited amount of money, I would’ve picked up all of them. But since I didn’t, I probably would’ve picked up three of them, which were “ur thriving”,
“spring roll”, and “tea thyme”. They are the first, third, and last respectively from the top on the picture below.

So if I wasn’t on low-buy, I would’ve spent 18 + 4 * 8 + 3 * 7 = USD 71 for this collection only.

Colourpop Disney Villains

And yet another big collection from Colourpop, which was their second collaboration with Disney, the Disney Villains Collection. I was so hyped up when I first heard about this launch because I LOVE my Disney Princess’ palette and lipsticks. But, after all products were revealed, and I saw swatches everywhere, I feel a little bit underwhelmed.

First, the price. Almost all items in this collection retail more expensive than any similar products Colourpop has released before. Usually their 15 pan palettes retail for USD 20, the palette in this one retails for USD 22. The lux lipsticks that are usually USD 7, retail for USD 8 here. And the super shock highlighters that are usually USD 8 is USD 10 in this collection. Lastly the lip glosses are USD 7, which is usually USD 6.5. Only the jelly much shadows that remain the same price as usual, which are USD 8.

I understand about the lipstick, though. They have special “villains” emboss on it, which means Colourpop has to make a special mold for these lipsticks only. And the highlighter is super shock but stored in a heavy duty cardboard, which means it has to be specially formulated to non drying on the pan, unlike their usual super shock highlighters that are stored in a closed jar.

And then, usually in a collection, I would’ve been interested in the shadow palette. But the palette in this one, I feel the color scheme is sooo similar to “Perception” palette by Shayla. I don’t have that palette, but many have said that that palette was a dupe for Urban Decay “Born to Run” palette which I have. I don’t want to have palettes that are to similar in color scheme, so I am still unsure whether I want to pick up this palette or not.

And then the lipsticks. Almost all the colors look similar to their current existing shades, especially the Disney Princess’ lipsticks. Among all lipsticks, I would probably picked up only “Maleficent”, which is the second from the right on picture below.


Besides that, I probably would’ve pick up the Maleficent highlighter, and the blue jelly much shadow since I don’t have any blue jelly much shadow yet.

Maleficent highlighter “Mistress of all evil”
Ursula jelly much shadow “Just your voice”

If I wasn’t on low-buy, I would’ve spent USD 26 on this collection.

So, that’s all my imaginative haul. In total, I would’ve spent USD 110 in these two months if I wasn’t doing a low-buy year! Glad that I am!

If you’re currently doing a low-buy like me, how is your low-buy so far? What’s your biggest temptation, and how you restrain it? Please share your experience on the comment section below!

Thank you so much for reading today’s post and I’ll see you next week!

Advertisements

First 2 Months in Japan

Alhamdulillah akhirnya bisa nulis blog lagi. Setelah beberapa bulan terakhir disibukkan dengan persiapan ke Jepang dan juga menyelesaikan kerjaan sebelum berangkat, blog jadi benar-benar terlantar gini L Gomen nasai..

Hmm, tanpa terasa sudah dua bulan saya di sini. Banyak juga suka-duka yang dialami, tapi banyakan sukanya sih, Alhamdulillah πŸ™‚

Sakura

Ketika saya datang ke sini yaitu tanggal 2 April, seharusnya bunga-bunga sakura baru saja bermekaran. Saya sudah membayangkan akan disambut bunga sakura di kiri-kanan jalan, membayangkan bakal hanami sama temen-temen di sini, dan foto-foto di taman dengan latar belakang bunga sakura. Tapi ternyata, semua berubah ketika negara api menyerang (karena global warming). Tanpa disangka, sakura mekar sebelum waktunya. Yang biasanya awal April, ini akhir Maret sudah pada bermekaran. Dan karena memang si sakura hanya mekar sekitar 1 atau 2 minggu, ketika saya datang, sakuranya udah pada rontok L Jadi saya cuma dapet sisa-sisa sakura yang ada. Walaupun tak seindah foto yang biasa diliat di website-website tentang Jepang, Alhamdulillah saya masih tetap bisa melihat cantiknya bunga ini saat mekar πŸ™‚

1

Spring

Bayangan saya tentang spring adalah cuaca yang sejuk dan pemandangan yang indah. Tapi ternyata bukan sejuk yang saya dapat melainkan dingiiinn bangeett >_< Selama 2 minggu awal menurut ramalan cuaca built-in hp saya, suhu sering sekali di bawah 150C, bahkan saat malam hingga pagi bisa sampai di bawah 100C! Dan pada suatu pagi saya terbangun dalam keadaan menggigil dan jendela kamar saya bagian dalam basah semua. Ketika saya cek ramalan cuaca, suhu saat itu 00C! Ga tau bener apa lebay doang si aplikasi, tapi ternyata seperti ini rasanya 0 derajat ya. Antara ga kuat dan excited. Hehe πŸ˜€

Ngomong-ngomong tentang weather forecast, saya di sini jadi terbiasa mengecek weather forecast sebelum bepergian. Soalnya mau menentukan hari ini pakai baju apa, hehehe. Eits tapi bukan untuk gaya-gayaa, lho, melainkan menyesuaikan dengan keadaan cuaca saat itu. Sebagai contoh, kalau diramalkan hari ini akan hujan, saya bawa payung, pakai jaket yg ga menyerap air, dan pakai sepatu yang juga tahan air. Kalau suhu di bawah 150C, saya bakal pakai baju beberapa lapis dan bawa syal. Sebaliknya, kalau cuaca (agak) hangat, lapisan baju saya lebih sedikit supaya ga kepanasan. Hehe, seru ya J

Kembali ke cuaca. Selain cuaca yang dingin, angin di Tsukuba juga sangat kencang. Itulah yang menyebabkan sakura pada cepat rontok semua. Hiks. Ini perbandingan foto yang saya ambil dalam rentang waktu 2 minggu

2

Karena tadinya saya pikir saat spring ga akan dingin-dingin banget, saya cuma bawa satu jaket yang agak tebal dari Indonesia. Sisanya saya cuma bawa cardigan-cardigan tipis, cuma buat gaya doang, bukan untuk menghangatkan. Ternyata, jaket β€˜tebal’ saya ini pun tak mampu menahan dinginnya musim semi tahun ini. Terpaksalah saya akhirnya beli jaket lagi di sini. Alhamdulillah, di Jepang banyak sekali toko pakaian second yang masih sangat bagus, jadi saya bisa membeli jaket dengan harga sangat murah. Selain itu saya juga dapat jaket dan scarf/syal dari senpai di sini karena pada kasian melihat saya kedinginan. Hehe..

Di Jepang ini saya baru mengenal yang namanya β€˜kairo’. Dulu saya cuma melihat kairo di dorama-dorama Jepang dan Korea.Β Kairo ini sering dipegang-pegang saat cuaca dingin. Katanya bisa menghangatkan. Dulu saya bingung gimana cara benda berbentuk segi empat itu bisa menghangatkan. Eh ternyata bener lho, kalau dipegang dan digosok-gosok, kairo jadi hangat sekali jadi bisa disimpan di saku jaket dan dipegang-pegang waktu jalan. Ini karena kairo berisi serbuk karbon yang jika digosok-gosok terjadi perpindahan kalor dan akan menghasilkan panas (kalo ga salah πŸ˜› )

Asrama

Alhamdulillah University of Tsukuba (Tsukuba-dai) otomatis menyediakan asrama bagi mahasiswa asing, jadi saya tidak mengalami bersusah payah mencari tempat tinggal sebelum datang ke Jepang. Asrama Tsukuba-dai terletak di dalam areal kampus, karenanya sangat dekat dengan lab dan gedung perkuliahan. Karena areal kampus Tsukuba sangat luas (katanya Tsukuba-dai kampus terluas se-Jepang, bener ga ya?) untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain terkadang tidak cukup dengan berjalan kaki seperti di ITB, namun memerlukan sepeda atau bus kampus. Di tiap bus stop, bus datang setiap 20 menit sekali dan di tiap stasiun sudah terpampang jadwal kedatangan tiap bus, jadi kita tinggal memfoto jadwal dari bus stop yang akan sering kita lewati supaya tidak terlambat untuk naik bus. Harga tiket untuk naik bus ini bagi pelajar adalah 4200 yen per tahun, dan bagi yang bukan pelajar harga tiketnya tergantung jarak.

Bagi yang belum punya sepeda, bus ini sangat praktis karena bus stop terakhir dari bus ini adalah Tsukuba Sentaa di mana terletak berbagai shopping mall dan supermarket. Tentu saja ini sangat memudahkan jika tiba-tiba kita perlu mecari barang yang tidak ada di konbini dekat asrama masing-masing. Kelemahan bus ini hanya memang kita harus sabar menunggu.

Asrama yang saya tempati ini terletak di area yang bernama Ichinoya. Ternyata (lagi-lagi) Alhamdulillah asrama yang saya dapatkan ini adalah asrama terbaik di Tsukuba-dai. Di dalam kamar ada kamar mandi, tempat tidur, meja belajar dan kursi, serta lemari baju. Yang dipakai bersama penghuni lain hanya dapur, mesing cuci, serta pengering baju. Asrama di area lain tidak memiliki kamar mandi dalam, tidak disediakan lemari baju, serta ukurannya jauh lebih sempit.

Untuk mencuci baju dan mengeringkannya menggunakan mesin cuci dan pengering yang tersedia, kami harus memasukkan koin 100 yen untuk masing-masing mesin. Jadi total untuk mencuci baju memerlukan uang 200 yen alias 20ribu rupiah. Karena mahal, saya mencuci baju seminggu sekali saja, jadi sekaligus banyak baju yang dicuci. Dan saya juga tidak perlu khawatir kehabisan baju karena mesin pengering di sini ajaib banget >_< Bajunya benar-benar kering dan hangat seperti habis dijemur di bawah terik matahari seharian. Jadi saya ga perlu repot-repot menjemur baju seperti di Indonesia deh πŸ™‚

Disiplin

Jepang sangat terkenal dengan disiplin waktunya, semua orang sudah tau ini ya kayaknya. Dua tahun lalu saat saya pertama kali datang ke Jepang, saya ga ngerti kenapa orang suka lari-lari waktu mau naik kereta. Saya pikir kalau terlambat toh nanti beberapa menit lagi juga bakal ada kereta dengan tujuan yang sama kan, jadi buat apa lari-lari? Sekarang saya sudah tahu jawabannya. Contoh kasusnya adalah apa yang saya alami sendiri di Tsukuba.

Suatu malam, hari ketiga saya tiba di Jepang, saya dan seorang teman yang sama-sama baru datang bermaksud untuk membeli hape di Tsukuba Sentaa. Kami pun keluar setelah solat isya sekitar jam setengah 8 malam. Saat itu kami belum ngeh mengenai jadwal bus yang cuma lewat 20 menit sekali itu, jadi kami jalan dengan santai.

Ketika melewati sebuah gomi (tempat sampah yang berukuran besar dan bersekat-sekat sesuai jenis sampahnya), saya melihat ada yang membuang rak buku, dan kondisinya masih sangat bagus dan bersih. Kami pun berhenti sebentar dan mempertimbangkan apakah mengambil rak buku tersebut dan balik ke asrama sebentar untuk menaruhnya, atau tetap meneruskan perjalanan ke bus stop. Akhirnya karena males, kami memutuskan tetap lanjut ke bus stop dengan harapan, kalau rejeki, rak buku itu masih akan ada di situ sepulangnya kami dari membeli hape.

Begitu mendekati bus stop, busnya sudah terlihat di kejauhan. Kami pun lari-lari menuju bus stop tersebut. Sebelum kami sampai bus stop, busnya udah berhenti untuk menaikkan dan menurunkan penumpang di bus stop itu. Ketika penumpang terakhir sudah turun, tepat sejengkal lagi kami sampai di bus stop. Tak disangka, pintu bus langsung tertutup tanpa menunggu kami, dan bus pun pergi begitu saja. Saya dan teman saya langsung speechless dan tertawa miris. Ketika itu kami langsung melihat jadwal bus dan kami baru tau kalau bus berikutnya datang 20 menit kemudian yaitu jam 20.03. Kami pun menunggu bus berikutnya.

Perjalanan dari bus stop terdekat asrama ke Tsukuba Sentaa memakan waktu 20 menit, jadi kami sampai sekitar jam 20.25. Karena belum tau letak persis tempat beli hapenya, kami mencari-cari dulu dan sekitar jam 20.30 baru menemukan kantornya Softbank, salah satu provider di Jepang yang banyak dipake orang Indonesia karena harganya paling murah πŸ˜€

Sampai di kantornya kami langsung masuk dan bilang ke mbak salesnya kalau kami mau beli hape. Ternyata oh ternyata pemirsa, memang saat itu kantornya belum tutup, tapi jam terakhir mereka dapat menerima pelanggan untuk beli hape adalah jam 20.15. Jadi bagi pelanggan terakhir yang datang masih dapat dilayani hingga pukul 20.30. Jadi untuk kami yang datang pukul 20.30 sudah tidak diterima lagi karena dapat membuat mereka telat tutup kantornya.

Saya dan teman saya lagi-lagi cuma ketawa aja dengan pengalaman kami hari ini. Sudah tertinggal bus, ga bisa beli hape pula karena telat datang. Akhirnya kami mencari konter Softbank di dalam mall yang ada di Tsukuba Sentaa, dan Alhamdulillahnya masih ada yang buka dan menerima pelanggan. Jadi juga kami beli hape malam ini. πŸ™‚

Hikmah dari pengalaman ini adalah : seandainya kami tidak berhenti untuk melihat rak buku di gomi, mungkin kami akan tiba di bus stop 1 menit lebih awal, dan artinya kami tidak akan tertinggal bus. Dan kalau kami tidak tertinggal bus, artinya kami bisa sampai di Tsukuba Sentaa 20 menit lebih awal, dan artinya kantor Softbank yang pertama kali kami datangi masih mau menerima pelanggan, dan artinya kami tidak perlu bersusah payah mencari konter Softbank di tempat lain lagi.

Sejak malam ini, saya langsung memfoto jadwal kedatangan bus di bus stop terdekat asrama saya itu. Dan karena busnya cuma datang 20 menit sekali, artinya jika ada appointment saya harus siap 30 menit sebelum appointment tersebut jika tidak mau terlambat. Dan sekarang saya mengerti kenapa orang-orang Jepang sering lari-lari untuk menuju kereta atau bus di sini karena waktu 1 menit saja bisa begitu berharga.

Membeli hape

Nah sekarang saya mau cerita tentang proses membeli hape di sini.

Beli hape dan nomor di Jepang tidak semudah di Indonesia. Di sini beli hape harus di konter provider yang diinginkan, karena provider tersebutlah yang menyediakan berbagai jenis hape yang dapat kita pilih. Jadi di sini beli hape dan nomor itu satu kesatuan, bukan 2 hal yang berbeda, dan karenanya kita tidak dapat ganti-ganti nomor hape seenaknya.

Jadi jika sudah memutuskan mau pake provider apa, datanglah ke konter provider tersebut, dan pilihlah jenis hape yang diinginkan. Setelah itu kita harus mengisi berbagai formulir berkaitan dengan data pribadi kita. Kalau sudah, kita bisa bawa pulang hape tanpa mengeluarkan uang sedikitp pun J

Loh, jadi gimana system pembayarannya?

Nah pembayaran hape di sini sistemnya kredit. Per bulan kita akan mendapat tagihan yang include cicilan hape serta pulsa telepon, sms, dan internet yang kita gunakan pada bulan itu. Sebagai contoh provider yang saya pakai, Softbank. Tagihan dasar hape saya per bulan adalah 5000 sekian yen. Uang tersebut sudah termasuk cicilan harga hape, sms dan telepon gratis ke sesame Softbank, serta internet 8 Gb. Nah kalau kita menggunakan hape di luar hal-hal di atas, akan ada biaya tambahan lagi. Jadi kita baru akan mengkhawatirkan tagihan hape kita di akhir bulan, hihi πŸ˜€ Tapi kita bisa kok mengecek tagihan hape kita di website provider masing-masing.

Belajar Bahasa Jepang

Alhamdulillah penerima beasiswa Monbusho G2G mendapat kesempatan 6 bulan untuk fokus belajar bahasa Jepang. Sebenarnya untuk menentukan level atau kelas bahasa Jepang mana yang harus kita ambil, ada placement test yang wajib dilakukan di awal kedatangan di sini. Namun untuk penerima Monbusho G2G, test itu cuma untuk mengetahui siapa yang sudah pernah belajar bahasa Jepang sebelum datang ke Jepang, dan siapa yang belum pernah sama sekali. Jadi kami terbagi menjadi 2 kelas intensif, kelas pertama bagi yang belum pernah belajar sama sekali jadi mulai dari belajar katakana-hiragana, sedangkan saya masuk ke kelas yang sudah pernah belajar, jadi kami belajarnya tinggal melanjutkan grammar dan kanji yang selama ini sudah dipelajari.

Karena kelas saya ini judulnya kelas intensif, kami belajar dari jam 08.40-15.00 tiap hari dari Senin sampe Jumat! Haha, benar-benar intensif kan udah kayak kuliah bahasa Jepang deh saya. Kelas saya terdiri dari teman-teman yang berasal dari Kuba, Serbia, Brazil, Portugal, dan Chile. Senangnya, teman-teman kelas saya ini asyik semua orangnya, dan juga pinter-pinter jadi belajarnya cepat. Jadi saya selalu senang kembali ke kelas meskipun harus bangun pagi banget dan pulang sore banget J

Sholat

Jika di Indonesia kita bisa dengan mudah mengetahui waktu sholat karena adzan berkumandang dari segala penjuru, tidak demikian halnya dengan di sini.

Sebagai warga minoritas, tentu saja tidak bisa mengharapkan dengan mudah mendengar suara adzan. Walaupun ada masjid di beberapa kota besar, tapi (kalo ga salah) suara adzan ga boleh sampai keluar bangunan masjid karena khawatir mengganggu.

Namun jaman sekarang teknologi sudah canggih. Kita dapat mengunduh aplikasi yang bisa memberi tahu waktu solat dan arah kiblat kalau kita menggunakan smartphone. Jadi saya tau waktu sholat dari notification yang diberikan oleh aplikasi ini.

Tempat solatnya bagaimana?

Waktu sholat zuhur harus saya sempat-sempatkan di antara waktu istirahat makan siang kelas bahasa Jepang saya. Karena begitu banyaknya mahasiswa Muslim di Tsukuba, staf-staf Tsukuba sudah tau mengenai kami yang harus melaksanakan sholat di waktu-waktu tertentu. Jadi ketika saya meinta izin untuk sholat, mereka bilang saya boleh sholat di mana saja.

Tempat yang paling aman tentu saja kelas bahasa Jepang saya sendiri. Waktu istirahat teman-teman saya selalu makan di luar kelas. Biasanya selesai makan, saya izin kabur duluan ke kelas sementara yang lain masih pada ngobrol-ngobrol. Jadi saya bisa sholat di kelas dengan tenang.

Sholat ashar dan maghrib biasanya saya masih di lab. Jadi saya juga sudah meminta izin untuk menggunakan space kosong di pojokan tiap waktu sholat tiba untuk melaksanakan sholat. Alhamdulillah, teman-teman dan sensei semua memaklumi dan mengizinkan J

Bagaimana jika sedang jalan-jalan?

Biasanya kami diliatin sih kalau lagi wudhu di toilet L Ya mau bagaimana lagi, namanya juga minoritas. Biarin deh dibilang aneh juga.

Orang Jepang sangat menjaga kebersihan, karena itu toilet di Jepang sangat bersih dan kering. Sehabis wudhu, sebaiknya kita membersihkan wastafel dan lantai yang terkena cipratan air wudhu kita. Sudah sewajarnyalah kita mengikuti aturan yang berlaku di suatu tempat, karena kita tidak hanya membawa nama diri sendiri, namun juga nama Indonesia dan Islam pastinya. Ga mau kan orang Islam dicap jorok gara-gara kalau wudhu ngebasahin toilet Β >_<

Mengenai tempat solatnya, saya sejauh ini pernah solat di densha, tapi kebanyakan solat sambil duduk, karena sulit sekali menemukan tempat yang cukup lowong untuk menggelar alas solat, dan saya juga kurang yakin dengan kebersihannya, habis orang Jepang sering banget bawa anjing jalan-jalan. Jadi yang terbaik yang bisa saya lakukan adalah solat sambil duduk.

*****

Yah seperti inilah selayang pandang kehidupan saya selama dua bulan di sini. Alhamdulillah saya senang dan betah walaupun tiap hari sibuk dengan berbagai kegiatan. Insya Allah kalau ada cerita-cerita menarik lainnya akan segera saya share di sini di waktu yang akan datang πŸ™‚