IUES 2012: Sweet Escape Day #5

Day #5: Unbelievable!

Hari ini kami akan berjalan2 mengunjungi kota industri Karawang. Sebenernya saya agak tidak mengerti korelasi antara kunjungan ke kota industri ini dengan tema acara IUES yang sekarang πŸ˜€ Tapi karena kami bakal satu bis sama temen2 dari Jepang, kami tetap excited karena pasti ntar di bis bakal seru2an \^o^/

Paginya kami kumpul dulu di gerbang depan kayak biasa. Dan hari ini temen2 dari Jepang banyak yang pake kemeja batik!! Gara2 kemaren kan pada tuker2an kado, jadi ada beberapa peserta Indonesia yang ngasih baju batik ke orang Jepang. Tapi ada juga yang emang sengaja beli baju batik hari sebelumnya. Wah senangnya motif kebangsaan kita dipake sama mereka dengan bangga >_<

Sekitar jam 8 kami semua naik ke bis C*paganti yang gede dengan formasi 2 seat kiri dan 3 seat kanan, serta di paling belakang ada 6 seat yang digabung. Saya langsung nyari posisi di belakang deket sama orang yang biang keramaian, kayak Ditak, Riri, Nanda, dan Riedha (ini kenapa cewek semua?) plus orang2 Jepangnya ada Kyoko, Yuki, Shinkai, Daiki, Yusuke, Shota, dan Yohei.

Saya duduk di baris kedua dari belakang, bareng Shota, Nanda, Riri, dan Yusuke. Wah ga nyangka temen sebangku saya, Shota, kalo ngobrol ga bisa berhenti juga. Saya udah beberapa kali punya temen orang Jepang tapi jarang2 ada yang ngobrol bisa nyambung banget kayak saya ngobrol sama orang Indonesia gini. Dan, pembicaraannya lucu2 lah, kebanyakan sih seputar perbedaan Indonesia dan Jepang yang aneh2. Nah bagian yang di bawah ini bisa langsung di-skip buat yang males baca keanehannya πŸ˜€

————————————————————– Bisa di-skip———————————————————————–

Beberapa percakapan yang masih saya inget gara2 keanehannya:

Tentang Payung

Pertamanya saya cerita kalo payung Jepang adalah payung dengan kualitas terbaik yang pernah saya temui (yaiyalah orang saya baru taunya payung Jepang sama payung Indonesia doang -__-). Trus saya nunjukin payung yang sempet saya beli di Jepang taun lalu dengan harga 6 kali lipat harga payung standar Indonesia. Alhamdulillah payung itu masih bertahan tanpa cacat sedikit pun selama setahun ini. Beda banget sama payung Indonesia saya yg ga pernah bertahan lebih dari sebulan >_<

Trus dia bilang, oh iya payung di Jepang emang kuat2 soalnya kadang2 hujannya juga heboh. Trus saya jadi inget kalo kebanyakan cowo di Indonesia ga suka bawa payung, soalnya menurut mereka cowo pake payung itu is like a girl. Trus dia bilang bahwa itu alasan yang aneh. Kalo ga pake payung kan bisa sakit, dll. Hahaha, jawabannya jepang banget πŸ˜€ Tapi saya bener2 berharap kalo ada cowo yg baca ini, jadi ga malu lagi bawa payung ke mana2 πŸ™‚

Tentang Toilet

Saya lupa ini awalnya gimana, pokoknya tiba2 dia bilang dengan wajah sangat stres, “kenapa sih toilet di Indonesia ga ada toilet papernya? gimana caranya ngebersihinnya kalo ga pake toilet paper coba?”

Saya ketawa ngakak pas bagian “gimana cara bersihinnya”, soalnya kalo untuk urusan ini sih saya setuju parah bahwa semestinya abis buang air, walopun dibersihin pake air dulu, abis itu tetep wajib pake tissue. Kalo nggak kan bakal lembab dan jadi sarang buat bakteri berkembang. Hiii >_<

Tentang Rambut

Nah kalo ini Shota tiba2 nanya, “is it forbidden in Indonesia to dye your hair?” Karena kayaknya dia merhatiin bahwa sejauh mata memandang selama dia di Indonesia (di ITB kali ya lebih tepatnya) ga ada orang yang rambutnya berwarna-warni. Sedangkan dia sendiri rambutnya warna coklat, dan tentu saja tidak lupa dengan Shinkai yang rambutnya ijo-kuning ngejreng >_<

Trus saya jawab, “No, it’s not forbidden. Even I also can dye my hair (padahal kan pake jilbab-red). But I choose not to because I’m afraid it can damage my hair. Actually in Indonesia, only celebrities dye their hair. It’s not common for students like us.” Eh dia ketawa ngakak -__-”

Trus tiba2 dia nanya lagi, “How can you cut your hair?” sambil nunjuk jilbab saya. Ya saya jawab aja, di Indonesia terdapat beberapa salon yang khusus wanita, jadi saya bisa buka jilbab ini. Eh ternyata dia pikir kita muslimah bener2 ga boleh ngelepas jilbab di mana pun *yakali*, jadi saya jelasin deh kalo boleh buka jilbab di depan temen2 cewek atau keluarga. Trus dia surprised banget ada salon khusus wanita *kayaknya dia selalu surprised dengan fakta2 “aneh” Indonesia, deh, haha..

Eh nanya lagi doi, trus ntar di Jepang gimana kalo mau potong rambut, kan ga ada salon khusus wanita. Ya saya bilang aja, saya bakal potong rambut tepat sebelum pergi. Trus ntar setahun kemudian pas pulang ke Indonesia baru deh potong rambut lagi. “Heee..” kata dia sambil manggut2.

Tentang Borobudur dan Yogyakarta

Oh iya, hari ini saya bawa banyak souvenir untuk dibagi2in ke temen2 Jepang. Salah satunya post card yang saya beli di Yogya. Saya tunjukin deh post card itu ke dia biar dia milih sendiri gambar yang dia suka. Nah salah satu gambar post card tersebut adalah gambar Borobudur. Saya jelasin aja beberapa hal yang saya tahu tentang Borobudur bahwa Borobudur dibangun tanpa semen sedikit pun, hanya batu yang disusun2 sampe bisa kokoh kayak gitu. Trus Borobudur adalah temple terbesar se-Indonesia *ya nggak sih? atau bahkan se-Asia Tenggara?

Saya ceritain juga bahwa kalo mau lihat wajah Indonesia sebenarnya tuh wajib dateng ke Yogyakarta. Soalnya Yogyakarta jauh lebih tradisional daripada Jakarta dan Bandung yang terlalu penuh orang dan terlalu metropolitan. Saya kasih contoh aja, if Jakarta is like Tokyo, Yogyakarta is like Kyoto. Baru deh dia ngeh. Trus saya cerita juga kalo di Yogya lebih banyak foreigner karena emang lebih touristy daripada Bandung. “Heee..” katanya dengan nada khas Nihonjin πŸ˜€

Saya jadi agak sedih menyadari fakta bahwa banyaakk banget kekayaan Indonesia yg kurang terpublikasikan dengan baik di mata dunia. Contohnya ya Yogyakarta ini. Aduh namanya ngelilingin Yogya, saya biar tiap tahun ke sana, ga pernah bosen2 tuh. Soalnya suasanya tenang, ga banyak gedung2 tinggi, njawani, dan sangat Indonesiawi :”>
Sayangnya selama ini tourism Indonesia cuma berpusat ke Bali doang 😦 Padahal mau beli apa2 Bali kan mahal.

Nah saya jadi inget lagi. Saya juga cerita kalo Yogyakarta itu termasuk kota dengan harga barang2 termurah se-Indonesia. Saya cerita kalo dengan hanya 3000 perak kita bisa makan nasi plus lauk (nasi kucing itu loh). Eh dia surprised lagi secara 3000 rupiah itu kan cuma 30 yen yang kalo dipake nelpon di telpon umum paling juga cuma bisa 3 detik >_<

Tentang Bioskop

Saya nanya, kalo nonton bioskop di Jepang mahal ga? Kata dia, iya mahal, sekitar 1000-an yen. Trus saya bilang, kalo di Indonesia yang paling murah 250 yen. “Hee..” dia kaget lebay lagi -___-”

—————————————————————————————————————————————————-

Selain obrolan2 di atas, kami juga banyak ngebahas tentang bahasa Jepang. Kebanyakan sih saya nanya2 yang saya ga tahu. Trus dia nyaranin buat gabung di http://www.lang-8.com. Di situ, kita bisa nulis diary dalam bahasa apa pun, ntar bakal ada native yang dengan sukarela mengedit grammar2 kita yang salah.

Daann kesimpulan dari obrolan2 bareng Shota adalah, “Indonesia is unbelievable!” for him. Hahaha πŸ˜€

Eh tetangga sebelah alias Riri, Nanda, Yusuke, sama Yohei malah asik ngegosipin semua orang -__-” Kayak si A deket sama B, dll yang ga tega saya omonginnya, sapa tau salah, takut jadi fitnah πŸ˜› Saya ama Shota sih ga ikut ngegosip, tapi ngobrolin yang lebih bermutu *halah sok πŸ˜› Tapi seru juga ternyata si orang2 Jepang ini pada asik2 banget diajak ngobrol sampe bisa berbagi rahasia gosip kayak gini. Haha..

Sementara di row paling belakang, Dita, Kyoko, sama Daiki tidur. Shinkai, Yuki, Ridha ngobrolin lagu2 anime. Sumpah Ridha expert banget deh. Semuaaaa lagu anime dia inget. Trus akhirnya kita semua pada ikut2an nyanyi deh. Ga nyangka ternyata di masa kecil kami yang di Indonesia dan Jepang ini sama animenya. Aaahh mukashi na..

Trus beberapa lagu kayak Doraemon dan Shinchan, kami nyanyiin bareng2, tapi bedanya, yang Indonesia nyanyi pake bahasa Indonesia, yang Jepang pake bahasa Jepang..Aaaahh seru bangat paraaahhh Β \^o^/

Pokoknya 2 row paling belakang bis ini biangnya keributan. Berisik abis >_< Tapi jadinya di bis seru banget dan ga membosankan. Saya bener2 ga tertidur sedetik pun gara2 temen2 yang menyenangkan ini πŸ™‚ Di sini bener2 keluaaarr semua aslinya. Ga ada yang jaim2an πŸ™‚

Lah ini yang diceritain malah cuma bagian seru2an di bisnya, bagian kunjungan ke perusahaannya mana? Ahaha..

Kunjungan di perusahaan pertama yaitu KICC cukup menarik. Soalnya mereka ngejelasin perusahaan itu bergerak di bidang apa, trus fasilitasnya ada apa aja. KICC ini merupakan gabungan perusahaan2 Jepang yang bergerak di bidang otomotif, akibatnya, banyak sekali warga Jepang yang bekerja di sana dan tinggal di kompleks perumahan di Karawang ini. Presenternya sendiri 4 orang bapak2 asli Jepang. Selesai presentasi, beberapa mahasiswa Jepang terlihat tertarik untuk bekerja di sana, salah satunya Seiya. Dia sampe nanya2 banyak hal ke bapak yang presentasi tadi.

Kalo perusahaan kedua, PT. Horiguchi, saya kurang paham. Soalnya jurusan mesin banget. Udah gitu yang presentasi kan ibu2 orang Jepang, dan beliau ngomong bahasa Inggrisnya kurang jelas >_< Tapi saya salut banget sama Ibu ini. Beliau umurnya udah 60-an tapi beliau sendiri lah yang memimpin perusahaan cabang Indonesia ini sejak beliau muda. Dan hingga setua ini, beliau tetap terlihat sehat dan bersemangat, lho! Salut sama Ibu ^^d

Di antara kunjungan ke perusahaan pertama dan kedua, karena hari ini hari Jumat, yang cowo Muslim pada solat jumat di masjid terdekat, sementara yang lain bisa makan duluan di sebuah restoran yang menunya makanan sunda. Hari ini kami makan di restoran sunda yang cukup mewah di daerah Karawang tersebut. Terus temen2 Jepang semua disuguhi minuman yang sama yaitu es markisa. Ternyata ini pertama kalinya mereka liat buah markisa trus pada bingung cara makannya. Atau jangan2 di antara yang baca ini juga belum pernah liat markisa? Kayak gini bentuknya *haha Β penting abis

Saya jadi bener2 menyadari bahwa tinggal di negara tropis itu is a gift from God. Di negara tropis terdapat beragam jenis buah yang aneh2, sayuran, tumbuhan, hewan, dll yang belum tentu ada di negara lain. Ibarat kata, lempar biji tanaman apa pun ke tanah tropis, pasti tumbuh deh ga usah diurus juga. Subhanallah, selama ini I just took it for granted 😦

Oh iya, btw, ternyata ada 2 teman Jepang kami yang mirip artis, yaitu Yohei dan Shinkai! Ini foto kemiripannnya πŸ˜€

Singkat kata, setelah dari PT. Horiguchi, kami pun kembali ke Bandung dengan tujuan Ciwalk. Sesampainya di Ciwalk, kami meng-guide temen2 Jepang untuk beli batik dan souvenir di sekitar Jl. Cihampelas. Saat ini, kebanyakan pada misah2 ama temen Jepangnya masing2. Saya sih tetep bareng temen sebangku saya aja si Shota. Si Dita malah kabur sama Seiya, Kentaro, dan sapa gitu satu lagi untuk jalan2 keliling Braga dengan nebeng mobilnya Kodil -__-”

Abis itu kami kumpul rame2 lagi dan makan malam di ciwalk setelah itu jalan2 sebentar. Acara malam ini cuma sampe jam 8. Abis itu saya dan Riri misah dari rombongan yang kembali ke ITB dengan bus. Saya dan Riri beli oleh2 tambahan buat kelompok kami di sekitar jalan Cihampelas dulu.

Pulangnya, saya ngebungkus2in oleh2 dan nulis2in kartu pos buat temen2 Jepang. Heu, ga kerasa sudah mendekati hari-hari akhir acara ini..sedih..

Advertisements

IUES 2012: Sweet Escape Day #4

Jadi ceritanya seminggu ini saya lumayan sibuk sehingga tidak sempat membuat tulisan lanjutan mengenai hari-hari selama IUES. Dan ceritanya pula saya pun jadi menyadari bahwa membuat tulisan dalam bahasa Inggris membutuhkan waktu yang lebih lama daripada menggunakan bahasa Indonesia. Karena itu, catatan 5 hari ke depan kayaknya bakal saya tulis dalam bahasa Indonesia aja deh. Lagian di postingan kali ini, bakal banyak ngomongin beberapa orang Jepang, jadi ga enak aja klo tiba2 ada yang baca dan mereka ngerti. Hehe.. πŸ˜›

Day #4: Presentation Day

Hari ini diawali dengan menyelesaikan paper dan presentasi yang akan dipresentasikan jam 1 nanti. Malam sebelumnya kami udah janjian untuk kumpul di gerbang depan jam 8. Dan kami juga sepakat untuk memakai dresscode, yang cowo pake baju putih, yang cewe pake baju pink.

Saya sampe di gerbang depan tepat jam 8. Dan sesuai dugaan saya, 3 orang Jepang temen sekelompok saya udah nunggu dengan anteng di pinggiran. Setelah menyapa mereka sejenak, saya ijin buat beli sarapan *Indonesia bgt deh, udah datengnya ngepas, belum sarapan pula >_<

Abis beli sarapan, temen2 dari Madania High School baru pada dateng. Setelah itu kami langsung masuk ke dalam kampus untuk nyari spot yang oke buat bikin tugas. Eh tapi sebelumnya sempet foto2 dulu di depan spanduk publikasi acara IUES πŸ˜€

Setelah itu kami mencoba mencari tempat di labtek 5 lantai 2 yang ada meja-kursi yang nempel itu. Sesampainya di labtek 5 lantai 2 yang bagian di depan TU EL, ternyata mejanya cuma ada 1 instead of 2, dan itu pun penuh sama orang. Karena bingung, kami pegangan kami pun duduk di lantai depan mading untuk sementara.

Selagi duduk2 sambil bingung itu, Todo-san tiba2 nanyain toilet di mana. Langsung aja saya kasih tau toilet labtek 5 lantai 2 yang untungnya cukup bersih dibanding toilet2 lain di ITB. Ga beberapa lama setelah Todo-san, Seiya juga nanyain lokasi toilet.

Tidak lama setelah Seiya ke toilet, Todo-san balik dari toilet. Trus ditunggu sampe lama banget si Seiya ga balik-balik. Karena saya khawatir dia nyasar, saya tanya Todo-san tadi ketemu Seiya ga di toilet. Katanya Todo-san, “Iya ketemu kok. Tapi tadi dia bilang dia sakit perut”.
Oh, no wonder Seiya lama di toiletnya. Tapi karena saya khawatir dia kenapa-kenapa, saya susul lah ke toilet. Eits, ga masuk loh ya. (niatnya) cuma nungguin di luarnya.

Sesampainya di depan toilet yg tak lain dan tak bukan ada di selasar basis data, ternyata meja-kursi yang nempel itu dipindahin ke situ. Ya udah deh saya langsung balik ke depan TU EL untuk mengajak yang lain pindahan ke selasar basdat.

Abis pindahan, si Seiya masih ga keluar2 juga dari toilet. Dan saya baru inget kalo toilet Indonesia kan ga ada tissuenya. Dan seinget saya Seiya ga bawa tissue ke toilet >_< Aaa, Seiya, are you alright inside there? 😦

Akhirnya setelah sekian lama, Seiya pun keluar dari toilet. Saya cuma bisa nanya, “Seiya, daijoubu?” Padahal saya sebenernya pengen nanya, gimana tissue nya, bisa ga nge-flush toiletnya, dll, tapi ga berani soalnya ga tega juga ngebayangin menderitanya dia di dalam sana >_< Semoga kamu tidak kapok dengan toilet Indonesia ya, Seiya πŸ™‚

Sekitar jam 9 Zahrina pun datang, tapi Riri belum bisa datang karena masih mengerjakan tugas kuliahnya. Maka kami pun mulai mengerjakan paper dan presentasi dengan dibagi menjadi 2 kelompok kecil. Saya, Shiba, Ito-san, dan Zahrina mengerjakan paper. Bien, Seiya, dan Todo-san mengerjakan presentasi. Beberapa lama setelah mulai mengerjakan, Riri menelepon saya dengan panik dan menyuruh saya turun ke depan sekre HMIF. Saya pun turun dan bertemu Riri yang heboh karena merasa salah kostum. Dia pake baju pink, tapi modelnya agak aneh gitu menurut dia. Akhirnya dia meminta izin untuk pulang lagi dan berganti baju. Sabar ya, Riri.. *pukpuk

Daann pada jam 10.00 akhirnya semua anggota tim lengkap sudah, dan kami pun mengerjakan tugas-tugas hari ini dengan mengobrol riang gembira \^o^/. Dari sini, baru ketauan kalo Seiya orangnya rame banget dan suka ngobrol *walopun dengan wajah datar tanpa ekspresi. Ito-san walopun pendiem, tapi sekalinya ngomong lucu banget >_< Todo-san sering diem dan wajahnya keliatan mikir, abis itu senyum2 sendiri. Tapi pas ditanya, kenapa senyum2, dia cuma geleng2 dan ga mau jawab -___-”

Dan hari ini juga sebenernya saya merasa berdosa sama Seiya >.< Jadi kan ceritanya saya, Shiba, Riri, dan Zahrina sama2 setuju kalo Seiya ini lucu kayak boyband Korea πŸ˜› Jadi setiap Seiya melakukan sesuatu atau mengeluarkan ekspresi lucu, kami sering ngomongin dia pake bahasa Indonesia, tepat di depan dia! Kayak “lucu banget sih, fix banget lucunya” Haha..udah kayak pelarian gara2 ga bisa ketemu boyband Korea yang aslinya aja :PAstaghfirullah, parah banget siihh >.< Ya tapi karena Seiya-nya ga ngerti, dia tenang2 aja ngerjain tugas dan ga berekspresi apa pun. Btw, ga dosa lah ya, kan ngomongin orangnya ga di belakang tapi di depannya. Lagian juga bukan ngomongin yang jelek kok πŸ˜›

Sesuai jadwal yang ditentukan panitia, jam 1 kami sudah harus ada di ruangan 9311 tempat diadakannya presentasi. Mendekati jam 1, alhamdulillah semua pekerjaan kami sudah selesai, udah makan plus solat juga bagi yang mengerjakan. Nah sambil beres2in barang2 kami yang berserakan di meja, saya dan Riri berpikiran, gimana kalo bikin yel2 kelompok. Kami pun mengutarakan ide tersebut pada Todo-san, Ito-san, dan Seiya. Mereka sempet berpandang2an bingung dan kayak berpikir gitu.

Trus akhirnya Ito-san bilang, “kalo ntar suasanya serius, kayaknya mending kita jangan melakukan hal itu deh.”

Trus saya dan Riri, yang udah menduga suasanya ga mungkin serius namun kami maklum sama orang Jepang yang ga fleksibel, kami pun mengiyakan saja. Trus sambil jalan menuju 9311, saya denger Seiya ngobrol sama Ito atau Todo gitu saya lupa, pake bahasa Jepang yang untungnya saya ngerti. Intinya mereka bilang bahwa orang Jepang ga biasa melakukan hal2 kayak yel2 gitu saat presentasi. Hadeehh… -___-”

Sesampainya di 9311, ternyata kami kelompok terakhir yang datang πŸ˜› Tapi belum mulai sih, jadi santai *Indonesia banget. Presentasi dimulai sekitar jam setengah 2 kayaknya. Dan ternyata bener lah, suasananya serius >_< Dari kelompok 1 sampe 3 ga ada yang aneh2, well-mannered khas orang Jepang gitu deh. Ya udah, karena temen2 kelompok kami yang orang Jepangnya bukan tipe yang nyeleneh, kami pun memutuskan, ya udah ga usah pake yel2 *walopun saya pribadi masih ngerasa klo kami nampilin yel2 bakal bisa mencairkan suasana.

Setelah kelompok 3 selesai presentasi ada break sebentar. Abis itu baru dilanjutin sama presentasi kelompok kami. Yeay! Saya pun meminta tolong Yuki yang duduk di bagian depan audience untuk ngefoto2in kelompok saya saat presentasi *Yuki baik banget >_< makasih Yukiiii

Presentasi kelompok kami berjalan dengan lancar. Saya sempet merhatiin audience pada saat kami presentasi. Saya lihat banyak jg yang serius mendengarkan dan manggut2, walopun ada jg beberapa yang tidur >_< Udah gitu, sayangnya, di akhir ga ada yang nanya dong! Ini antara emang kami ngejelasinnya jelas banget atau saking ngeboseninnya sampe ga bisa dimengerti 😦 Tapi, begitu presentasi selesai dan saya ngambil kamera saya di Yuki, dia bilang “it’s a very good presentation” Waaa, ga tau ini emang karena orang Jepang baik dan suka memuji aja atau emang beneran bagus, ahaha..

Begitu selesai presentasi kelompok 6, ga disangka-sangka, ternyata ada presentasi dari beberapa murid Jepang tentang TUT. Tapi presentasinya ini bukan presentasi serius2 tentang jurusan2 yang ada di TUT, tapi lebih ke kehidupan sehari-hari mahasiswa TUT. Nah yang maju melakukan presentasi ini ada 5 orang, dan 5 orang tersebut adalah 5 good-looking guys-nya mahasiswa TUT, yang tingginya kurang lebih sama semua, dan yang paling gaulnya gitu. Hahaha, udah kayak ngeliat boyband, beneran deh. Mereka adalah Daiki, Oishi, Shota, Seiya, dan Kentaro. Ini foto mereka *ga terlalu jelas yah? Tapi beneran kayak boyband kan? πŸ˜€

Presentasi mereka diawali dengan video singkat tentang kampus TUT yang kayaknya mereka bikin sendiri. Jadi di video ini kita dikasih liat penampakan TUT dari gerbang depan, trus muter2, berhenti di beberapa bangunan penting kayak asramanya mahasiswa Jepang, asrama mahasiswa asing, dll, sampe balik ke gerbang depan lagi. Menurut saya videonya bagus, berjiwa muda *halah, dan bikin kita jadi tau penampakan fisik kampus TUT itu kayak gimana sih.

Nah abis itu presentasi dilanjutkan dengan kegiatan sehari2 mereka2 yang di depan itu. Mulai dari Seiya

Trus Shota

Abis itu Daiki

Abis itu harusnya sih Oishi dan Kentaro, tapi saya nggak nemuin foto slidenya di mana pun 😦

Nah selain mereka yang di depan, ada juga 1 slide tentang jadwal sehari2 mahasiswa berprestasi, yaitu Ito-san!! Bukan berarti yang di depan ini ga berprestasi, tapi mereka kayaknya pengen ngasih liat jadwal mahasiswa yang baik itu seharusnya kayak gimana sih. Haha.

Dari presentasi ini jd rada-rada keliatan sifat2 asli mereka. Misalnya Seiya yang rajin mandi (2x sehari, Indonesia banget >_<). Trus Shota yang sukanya gambling (horse race sama pachinko -___-). Daiki si mahasiswa normal yang seimbang antara kuliah dan kegiatan lainnya πŸ˜€ Dan Ito-san yang rajin belajar (11 jam sehari bookk!!).

Sekitar setengah jam presentasi mereka ga kerasa gara2 presentasinya menarik banget *atau presenternya yang menarik? hahaha

Setelah presentasi ini selesai, entah kenapa, suasana berubah jadi kayak perpisahan. Tiba-tiba semua pada tuker2an souvenir dan berfoto-foto dengan gaya aneh. Contohnya yang kebetulan paka baju pink iseng foto bareng, trus ada juga Seiya, dan Kyoko dipakein jilbab! Cantik banget dua2nya!! πŸ˜€

Hari ini bener2 baru kerasa deketnya satu sama lain >_<

Sebenernya ga ingin hari ini berakhir, tapi apa daya jam pun sudah menunjukkan waktu solat maghrib. Setelah foto rame2 semuanya, acara hari ini pun disudahi..

PS: Sebenernya, malam ini, mahasiswa TUT-nya bakal latian performance, jadi kami dari ITB pun latian performance juga. Kemudian besok kami akan jalan2 ke Karawang untuk melihat kota industri. Dan kami bakal satu bis sama merekaa!! yeaahh, pasti rame banget besookk!! Can’t wait!! >_<

IUES 2012: Sweet Escape Day #3

The day before this day, we were told that today we have to wear semi-formal attire to do the field observation. I thought it wasn’t suitable since we will explore tempat-tempat becek khas pedesaan (haha, my image about village is always like this >_<). And some of the participants were also think so, Kentaro asked the committee whether we can wear casual or even gembel attire, but the committee still said that it’s better to wear semi-formal.

Since when I became a submissive? Hehe. Of course I won’t wear semi-formal attire. I wear long-sleeve t-shirt, black trousers, and a hat. I’m ready to explore!! \^o^/

Day #3: We also have no idea in what form the Bancho would beΒ 

This morning, some of Japanese students brought funny and interesting stuffs. Kentaro brought bubble soap toys that can make many bubbles or very big bubble. I tried it, and I can make veerryyy biigg bubble, but unfortunately, there’s no picture to proof it, only the picture when I was about to blow it.

Besides that, I also got erasable pen from Yuki! The pen is sooo interesting. Just now I knew there is something like that πŸ˜› Another friend (I forgot who) told me there are pens like that in Gramedia but I never saw one. Shota told me the technology. Ink that is used in this pen is special. Unlike ordinary ink pen, it has lower boiling point. When we use the eraser (that is sticked on the upper part of the pen), it means that we apply friction on the surface of the ink. The friction produce heat that makes the ink evaporates. That’s why the ink can be erased. (Later, when I tried to erase ordinary pen, it didn’t work 😦 )

Back to topic πŸ˜€

My team was group 4, so we (together with group 5 and 6) went to Cipanjalu Village, Lembang, while group 1, 2, and 3 went to another village (forgot the name >_<). Cipanjalu Village is guided village of HMM. In this village, they developed bio-gas digester that can produce gas by processing cow feces. The gas will be used to turn on the stove in Pak RT’s house and also in Production House.

Don’t imagine Production House is a kinda agency which produce melancholy and hyperbolic drama that has no ending -___-” Production House (PH) in this village will be used as the center of Bancho Production.

What is Bancho? We’ll talk about it later πŸ˜€

So, the journey took about 1,5 hours. Three groups used 2 small buses (usually called “elf”) that can accommodate 15 persons (including driver) each. I sat next to Zahrina and Ito. In front of me were Seiya, Shiba, and Riri. Behind me were Rika, Nanda, and Memes. And at the back side of the bus were Hendydy, Yohei, Yusuke, and Todo.

The scenery during the trip was aaaawesome. Mendaki gunung, lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudera lah pokoknya mah πŸ˜€ Seiya was busy taking picture of the scenery. Ito was busy studying material regarding Cipanjalu Village. Todo and Zahrina were busy sleeping if I’m not mistaken (where’s the sleeping picture of Zahrina, Seiya? :P). Β But me, Riri, and Shiba were busy fan-girling MVs korea in Shiba’s ipad πŸ˜› We even introduced some of the boybands and girlbands to Seiya! But he already knew some such as Kara, SNSD, and T-Ara.

Upon arrival in the village, the air was refreshing and quite chilly, the scenery of hill and trees were so breathtaking, the atmosphere was so calm and quiet since there were only 40 families live here without rumble of motor vehicles. I was glad that we visited this village so we could show to our Japanese friends that Indonesia still have comfortable places without pollution, unlike Jakarta or Bandung.

Our activity that day began with the introduction from HMM about Cipanjalu Village and their programs here. After that we had lunch and did zuhur prayer. Surprisingly, some of the Japanese students ( I only remembered Daiki, Yohei, Rika, and Kyoko) tried to do prayer, too!!!! They followed our prayer movements awkwardly but very funny πŸ˜€ After the prayer, Kyoko said that “It’s much more easier than I think!”. Hehe, you just don’t know that we’re not only doing the movements but also there are some doa yang diucapkan dalam hati (how to say this in English? T_T). How to memorize the doa is one of theΒ challengeΒ πŸ˜€

After that, we were divided depends on our group to do a kinda interview with HMM representatives to collect some information regarding the guided village, in this case, my group discussed about production process of the Bancho.

So here we go. Bancho is an abbreviation of Banana and Chocolate. Bancho is a name of product that will be developed in Cipanjalu Village since banana is the most common yield in this village. In what shape the Bancho would be? Here’s the problem.

At first HMM students wanted to make banana chips instead of Bancho. They even have designed the machine to chop the banana thinly. But apparently, when they tried to make chips from the bananas, the bananas were to soft so it couldn’t be hardened, so it wasn’t suitable as chips. Therefor they tried to think another product that contains banana in it. Here comes the idea of Bancho.

But, they still didn’t have clear image what kind of product the Bancho would be. Whether it would be in a form of brownies, or cake, or bread, or bolu..Pokoknya harus ada pisang dan coklat deh di dalamnya -__-” So our discussion was a little bit stuck because of this fundamental problem.

Well, take it easy lah ya..hehe..After the discussion was over, we took a walk around the area of village and saw how the bio-gas digester works. And then we did ashr prayer and went back to Bandung.

But, the day wasn’t over yet \^o^/ On the evening, my group had dinner at Warung Pasta and also discussed the conclusion of today’s interview. The dinner was very fun!! We chatted like old friends (we only knew each other for 3 days, remember?) and Ito-san even told us the secret behind his Bahasa Melayu study!! The reason was so sweet though. But I’m sorry, it’s a secret only for our group πŸ˜€

We finished our dinner and discussion on 9.30 pm I think. It was too early (2 days before we ended our activity at 11 pm >_<) but today was quite tiring so we’d better off to bed early.

Oyasumi nasai~~ +_+

IUES 2012: Sweet Escape Day #2

Day #2: Lecture, Lecture, Eat!, Lecture, and Lecture..and then Gala Dinner!!

Today was a full lecture day! Since the beginning I had anticipated that today would be boring (jahat ya saya :P), or maybe because I had suggested that it would be boring that’s why it was? I don’t know..haha..

Anyway, I came late and scolded by one of the committees (even it was the only day I came late, and “late” definitely is not my middle name). I came late not because I woke up late, but there was something I had to do in the morning. And because I came late, I got a seat in back row and it was no fun at all. I can’t seat beside any of the Japanese students. I just can have a chat with Rika and Kyoko who sat in front of me.

The lecture began with some speeches and official opening of this seminar. After that, the event continued with the introduction of all the participants. Participants of this seminar not only from TUT and ITB, but also there were 2 participants from Kosen (Rika and Yusuke) and 4 participants from Madania High School Bogor (Shiba, BN, Yolie, and Jean) along with their manager, Bu Tika πŸ™‚ Bu Tika, you are indeed good at spoken English! πŸ™‚

First introduction was by Japanese students. I remembered Todo-san, who is Master degree student at Computer Science Department, mentioned his interest, which is robotic something I don’t understand :P. And then he asked the audience, what is the most popular programmed robot in Indonesia (or something I also didn’t understand the question :P), and all we can answer was just Asimo which from Japan. Wkwkwk. And that time, I realized you must be very genius, Todo-san!

Second introduction was by ITB students. Most of ITB students introduce themselves by mentioning their hobbies and interests. I didn’t know why almost everybody like watching j-dorama and listening j-pop! Maybe that’s why we were easily closed with each other, because we shared the same interests.

When it was my turn, I only mentioned my name and the fact that I will go to Japan next year to do Master Degree as the reason why I’m studying Japanese language right now.

“γ“γ‚Œγ‹γ‚‰γŠδΈ–θ©±γ«γͺγ‚ŠγΎγ™.Β γ©γ†γžγ‚ˆγ‚γ—γγŠι‘˜γ„γ—γΎγ™,” I said.

When I came back to my seat, Shota asked me, “which university will you go to?” And then I answered, “筑泒倧学.” And he said, “wow, it’s a very good university!” Really? It was the first time Japanese people told me that 筑泒倧学 is a very good university (mostly Indonesian people don’t know where Tsukuba is since it’s not a very hip tourism place like Tokyo, Kyoto, or Osaka). I felt relieve and realized that it’s not a wrong decision πŸ™‚

At 12 o’clock we had break time to lunch and also sight-seeing ITB. At this time, we would be partnered between one ITB student and one Japanese student to introduce them about ITB. My partner was Kyohei from Information Engineering. We join Dita, Memes, Christopher, Yuki, Shota, Nezu, and Yosuke. We did a kind of hanami in Sipil Field. We ate on the grass and below the trees! πŸ™‚ After that, me, Memes, and Dita did Zuhur Prayer in West GKU Musholla while the others accompanied by Christopher looked how weird West GKU Stairs are. It has 0.5 floor! πŸ˜€

And then we went back to the room to hear the Lecture again. I sat beside Kyohei this time. And we both felt very sleepy so we played bingo instead of focusing on the lecture πŸ˜›

After the non-stop lecture finished, we were divided into 6 groups to do the field trip tomorrow. I was in the same team as Zahrina, Riri, Seiya, Ito-san, and Todo-san (Ito and Todo both are much older than me so I add “san” after their name). We were given 20 minutes to discuss what we will bring, ask, or research tomorrow. We were the first group to finish our discussion.

After the discussion, I necessarily have to go to the Harvest Cake Shop with Dita, Yuki, and Shota, but I totally forgot, so I went home early because I was so tired. I took a bath and a quick nap before went to Gala Dinner at Food Opera tonight.

It was soooo fun at the Gala Dinner!!!! We all sang some Japanese songs together happily as if we have known each other for a long time. The song was Doraemon and Kokoro no Tomo. Even someone searched the lyric on his cellphone so we can sang easily πŸ˜› We also played thumb games. Kyohei and Shota were lost so they have to eat chilly sauce. Hahaha! We also made weird face and took some pictures.

At 9 pm, we must leave the restaurant because the booking time was over. And of course we didn’t go home after that πŸ˜› It was too early πŸ˜› We went to McD by angkot! Not all of us joined this sudden plan, only me, Nanda, Anton, Agung, Riri, Daiki, Kyoko, Shota, Oishi, Rian, and Memes (CMIIW). Β The Japanese students were so confused about the angkot (tempat duduknya sempit, harganya murah, dan ada orang yang bisa bergelantungan di pintunya. Haha!)

*Agung took some pictures of us in front of McD but he still hasn’t uploaded them yet, so next time I’ll update the pictures πŸ™‚

And finally, we went home at 11 pm because we remembered that tomorrow we must woke up early to go to the village.

Oyasumi nasai ~~ *hoahm

..previous day..

IUES 2012: Sweet Escape Day #1

I don’t know where to start to write all the journey I’ve been through last week. I never expected that it will be one of the most precious memory I’ve ever had. I never expected that I will meet such funny, attractive, friendly, open-heart, curious friends like you guys.

Many said that Japanese people are very cold and not open to a stranger. But everything was changed when I met these friends from Japan.

Btw, for you who don’t know what IUES is, please read here πŸ™‚

Day #1: Met at Plaza Senayan, Went to Tanjung Priok port, Ate at Padang Restaurant

Before I met this TUT buddies, I have some other Japanese friends. From these friends, I see that very few Japanese people who can speak English well. And also, they are very silent and can’t start conversation. That’s why I had anticipated that as an Indonesian (yang katanya orangnya ramah-ramah), I must have many conversation topic stocks. And I must the one who always start the conversation.

At the first time we met, unexpectedly, TUT students were very welcome and good at spoken English! Tiba-tiba semuanya langsung pada ngobrol dan kenalan satu sama lain tanpa ada rasa canggung. I remember that Yohei, Kyoko, and Rika were the first three persons I talked to. I also remember that when someone asked Rika “what’s your name?”, Rika looked very confuse, so then I asked “o namae wa?”, baru deh Rika bisa jawab πŸ˜€ Aaa..you’re so kawaii, Rika πŸ™‚

And then we went to Tanjung Priok. Some people looked very excited, while the others looked very tired (I was one of the tired persons). So then I stood beside Oishi and Shinkai to avoid sunshine (you two are so tall). I remember this conversation:

Oishi: what is toll road? in Japan we call it highway.

Me: It’s the same. It’s a road where there’s no traffic light to avoid traffic jam.

Oishi: But why there’s still traffic jam in the toll road?

It’s a good question, Oishi. You should ask Indonesia government instead of me >_<

After that we went back to Bandung, but we stopped at rest area because some of us wanted to go to toilet. At the toilet, I met Kyoko and Rika. They looked really confused with Indonesian toilet >_< “why there’s no toilet paper”, “why there’s no flush”, “why the floor is wet”. Hahaha. So then Riri gave example how to use the toilet and I showed them how to flush with gayung. Β What an unforgettable moment πŸ˜€

Then we went to the next rest area to have dinner with some of TUT students join us on our bus . We sang “It’s my Life” from Bon Jovi. It was very crowded even if it was the first time we met! Awesome!

At the rest area, we entered Padang Restaurant. This was the first time TUT students tried spicy food. But I think there was only few people brave enough to take Rendang πŸ˜€ One of them is Nezu! Good job, Nezuchi πŸ˜€

After that we went directly back to Bandung. I fell asleep during the trip due to exhaustion. We arrived in Bandung at 21.30. Then I went back to kostan with Teh Nurul, Teh Ira, dan Teh Nafisah riding a taxi..for free.. πŸ™‚ Thank you, Teh Ira!

What a tiring but fun day. Can’t wait what tomorrow would bring πŸ™‚

..to be continued..